当前位置:主页 > 党建专栏 > 学习要求 >

开展“读、写、讲、用”文化育人的活动

为全面贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,深入开展培育和践行社会主义核心价值观工作,学院本学期面向2018级新生正式开展了“读、写、讲、用”系列文化活动。电子系积极响应学院的号召,在本周拉开了系列文化活动的序幕,根据活动安排,同学们利用周三、周五的早自习时间,集体朗读校训、校风、校园口号和校训释义。
 
 接到学院的活动方案后,电子系即召开部署会。会上,系党总支副书记邹玲玲向系内辅导员传达了《“读、写、讲、用”文化育人工作方案》,要求团总支尽快落实活动方案,要求2018级辅导员建立起学生领读人制度,并把活动安排、活动要求通知到每名新生,务必让新生重视文化活动,确保活动的顺利开展。




9月26日早晨,电子系如期开展晨读活动。在2018级辅导员李竺芮的指导下,2018级学生以班级为单位,分别以默读、领读朗读、成员轮流分段朗读的形式,进一步熟悉了学校的校训、校风、校园口号,明确了“求知原本 崇德尚用”八字校训含义。


同时,针对当日活动的不足,电子系辅导员有意识的引导学生利用周四晚自习的时间,抄写校训及校训释义,系书记邹玲玲结合电子系的发展历程,着重讲解了校训内涵及校训精神,加深了同学们对校训精神的理解。邹玲玲深情的对新生说:“校训不仅是挂在校史馆、刻在墙上的口号,更是师生铭记在心,奋勇拼搏的身影,是奔跑在建设一流应用技术大学路上的校魂,希望同学们牢记校训校风,传承发扬校训精神,牢脚踏实地,刻苦磨砺,要有崇高的责任感、使命感,不负四年大学之约。”

在9月28日的晨读活动中,同学们,每个人都有了自己的专属朗读素材本,在朗读校训解读文本时,他们更加的自信从容流畅,更加明确“求知原本 崇德尚用”中的文化意蕴。