当前位置:主页 > 党建专栏 > 学习要求 >

传承五四薪火,展现青春风采

      穿梭岁月的峰头,走过历史的云烟,在人类浩瀚的旗海中,始终闪烁着一面鲜明的旗帜,那是青春树立起来的旗帜,这面旗帜包含着一代代优秀青年为祖国富强、为民族振兴而作出的贡献,包含着一代代热血青年为踏循革命足迹、征服坎坷路途而付出的血与汗。

曾经的青年为了国土完整振臂呼喊,曾经的青年为了驱逐日寇洒血疆场,曾经的青年为了建设祖国鞠躬尽瘁。现在的青年依然奉献于祖国。


     青年是国家的未来和民族的希望。青年要立大志、做大事,要为党分忧、为党添彩,不忘初心。始终保持先进性,坚定跟党走,就是初心。不忘这个初心,是广大青年的政治选择,也是广大青年的人生航向。今天的青年一代,要把自己与国家的前途、民族的命运紧密结合,要矢志不渝用一生来践行跟党走的理想追求。
    青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们党自成立之日起,就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年。同时,广大青年响应党的号召,积极投身坚持和发展中国特色社会主义伟大实践。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步,在为祖国和人民施展才华中实现自己的人生价值。

青年  感动中国

    田思嘉,生前任浙江省公安消防总队绍兴支队诸暨大队城东中队代理副政治指导员。2012年3月,田思嘉在一场火灾扑救中不幸牺牲。一个鲜活的生命,面对生死抉择,为了保卫人民群众的生命财产安全,毅然选择勇敢面对,用生命践行自己对人民的承诺。

    张丽莉,2006年毕业于哈尔滨师范大学,分配到佳木斯市第十九中学任教。2012年5月8日的一次交通事故中,为救学生而受重伤,致使双腿截肢,经全力抢救已脱离生命危险。

    2012年9月2日,张丽莉赴北京中国康复研究中心进行康复治疗。2013年6月,张丽莉考取了北京师范大学特殊教育学院研究生,9月8日报到学习。2013年9月26日被评为第四届全国道德模范——全国见义勇为模范。
青年  感动社会
    2018年4月27日,电子信息工程系学生会、团总支志愿者及老师代表,共赴哈尔滨市燎原学校开展“运动促融合,爱心助成长”的运动会志愿者活动。关爱特殊儿童,展现青年风采。

青年节期间,中国各地都要举行丰富多彩的纪念活动,青年们还要集中进行各种社会志愿和社会实践活动, 发扬中国青年光荣的革命传统。