当前位置:主页 > 党建专栏 > 主题活动 >

【党建新闻】《书记讲坛》系列讲座第六讲

为认真贯彻落实“两学一做”实践活动,提高党员的素质,加强各位党员的爱国精神,2017年6月21日黑龙江工商学院《书记讲坛》系列讲座在学校会议报告厅开讲。电子信息工程系党总支副书记邹玲玲为我院全体党员做第六讲,让“家国天下”的思想深深扎根于大家的心中。
 
       讲坛中,党总支副书记邹玲玲就爱国主义的内容进行了深入的讲解。她在讲坛中强调,要铭记革命历史,继承光荣传统,弘扬民族精神,希望大家树立为祖国建设贡献青春的远大理想,并且鼓励老师和同学们积极参加党团知识竞赛等系列活动。
 
 
学习内容
1
 
什么是爱国?
      爱国主义体现了人民群众对自己祖国的深厚感情,反映了个人对祖国的依存关系,是人们对自己故土家园、种族和文化的归属感、认同感、尊严感与荣誉感的统一。它是调节个人与祖国之间关系的道德要求、政治原则和法律规范,也是民族精神的核心。
2
 
 
中华民族的爱国传统
      金庸的武侠小说中的郭靖。老实,憨厚,忠诚,具有侠义精神。还记得郭靖是怎么死的吗?金庸先生在《倚天屠龙记》第九章“七侠聚会乐未央”和第二十七章“百尺高塔任回翔”中给出了答案,“守襄阳,精忠报国,城破而死”。郭靖是否确有其人,我们不做考证。我们要弘扬的是爱国主义精神。中华民族这一最深厚的思想传统,从中国历代脍炙人口的诗歌中可窥一斑。
3
时代变迁,理性爱国
      时代的变迁给予了爱国更多内涵的变化,如何珍视爱国传统这一财富,如何实现爱国情怀这一理性,这是我们中国共产党人实现中华民族伟大复兴需要思量的命题。爱国应当是一种理性的行为,不是简单的情感表达,要讲原则、守法律,以合理合法的方式来进行。不管在国内还是国外,既要体现中国人维护国家利益的坚定信念,又要体现出中国公民的文明形象和风范。应充分认识和尊重人类文化的多样性,虚心学习和借鉴别国的长处和经验,并积极承担国际责任,为世界的和平与发展作出贡献。
4
做合格的共产党员也是爱国的一种体现
      爱国主义不仅仅是口号和激情,更是扎扎实实的行动,我们党员应当继续坚持以振兴中华为己任,把爱国之情化为报国之志、强国之行,投身到建设有中国特色的社会主义的伟大事业中去,努力做到立报国之志、增建国之才、践爱国之行。2016年党中央在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。我们都知道“两学一做”,学是基础,关键在做!“做合格的共产党员”是每个党员入党之后始终面临的重大课题,这个课题直接关系到党的创造力、凝聚力和战斗力。
 
如何才能成为一名合格的共产党员?
 1.加强党性修养,不断提升自身综合素质
 2.严格遵守党纪国法
 3.多学习,不断提升自身能力
 4.做好本职工作,以出色表现回报组织
 5.良好的生活作风,简朴的生活习惯
 6.身先士卒,勇于、乐于帮助他人
 
      最后,党总支副书记邹玲玲希望通过我们每个公民,每个党员的共同努力,我们的国家会更加的繁荣富强,屹立于世界的东方。
 
        通过这次的书记讲坛,对每一位党员同志都是一次心灵的洗礼,是一场庄重的教育。在今后的党建学习中,我们应以昂扬的斗志、扎实的作风,充分发挥党总支作为战斗堡垒的作用和党员同志的模范带头作用,弘扬爱国主义精神,践行合格党员标准。