当前位置:主页 > 党建专栏 >

教工党支部党日活动:重视思政教育,坚持立德树人


  为持续深入学习贯彻全国教育大会精神,同时,学习习近平总书记在关于学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话内容,电子信息工程系教工党支部于2019年3月20日开展了“重视思政教育,坚持立德树人”主题党日活动。
一、学习贯彻落实全国、全省和学校党建工作精神


首先,党总支副书记邹玲玲对徐德荣书记在2019年党建工作会议精神,代表学院党委要部署了2019党建重点工作任务如下:

第一,把党的政治建设摆在首位, 强化党员干部的政治认同;

第二,坚持“读、写、讲、用”四维一体学习模式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神;

第三,加强基层组织和干部队伍建设,不断提升组织力、凝聚力、战斗力;

第四,加强党员队伍建设,充分发挥党员先锋模范作用。
同时进行了深入而系统地学习,包括学习贯彻落实全国、全省和学院党建工作精神等。回顾了我系近年发展,展望未来发展提升空间,在学校院“培养应用技术型人才”的教育背景下,重点加强对我系学生的思政教育,坚持立德树人,对学科建设和发展的优势以及面临的挑战进行了深刻分析。
二、观看习近平关于学校思想政治理论课教师座谈会视频

习近平强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

第一,政治要强,让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。

第二,情怀要深,保持家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想。

第三,思维要新,学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。

第四,视野要广,有知识视野、国际视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚。

第五,自律要严,做到课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。

第六,人格要正,有人格,才有吸引力。亲其师,才能信其道。要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。

三、教师座谈—讨论党建工作意见及落实教师教学与思想政治工作相结合的思路和方法

  首先是杨广学教授代表发言他表示我们教师对学生开展思想政治教育活动前,应自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范。坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,努力当好学生健康成长的指导者和引路人。

  党总支副书记邹玲玲提出,就我的工作而言,学院的层面也提出高质量发展大讨论,那么,如何推动高质量发展?这也是我们近一阶段工作需要认真思考的问题,力争做到基层党建工作高质量建设,努力做到学生教育管理工作高质量提升,这就需要我们不断地学习思考和探索,以“立德树人”和“以学生发展为中心”的理念扎实工作、锐意进取,进一步的提升工作水平,为推动学院高质量的转型发展不懈奋斗。

  接下来,由教工党支部书记安晶发言,她强调了,每一位教师党员,要进一步明确了“课程思政”建设是推进全员全程全方位育人的重要实践,是系统化落实立德树人根本任务的重要载体,也是深化课程改革的内在要求;教师作为解决“课程思政”建设“最后一公里”的关键因素按照“教育者先受教育”的原则,必须首先提升自身思想政治素质和教书育人能力,充分挖掘和充实电子专业蕴含的思想政治教育元素,形成可延续、可复制的“课程思政”建设成果,从而促进学生的更好发展。

  最后,由学生党支部书记蔡秀丽发言,她谈到习总书记在中央党校中青年干部培训班开班式所作的重要讲话“学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理。”要抓住“读、写、讲、用”四个环节,深化学生党员和积极分子理论学习,较好地贯彻了习近平总书记重要讲话。我们教师也应时刻谨记在心,认真落实。为培养出全面发展的合格的社会主义建设者和接班人,重视思政教育,立德树人的育人工作更加不可懈怠。我们尤其要努力通过结合专业教学的潜移默化的课程思政育人功能,更好地发挥我们对学生的思想引领作用。

  通过此次主题党日系列活动,党支部的教师深刻体会到学院日新月异的快速发展,在学院“培养应用技术型人才”建设的关键时期,重视思政教育,坚持立德树人的同时,更应该做好本职工作,牢记使命,奋发拼搏,开拓创新。我们表示在未来提炼学科部专业特色,提高自主创新能力,提升学科部学科整体水平,为学院的建设事业和学院发展贡献自己的一份力量。