当前位置:主页 > 党建专栏 >

我系各党支部召开组织生活会和开展民主评议党员工作

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升基层党组织组织力,严格党员教育管理监督。根据相关文件要求,我系积极响应,在党建活动室一教220,分别于3月5日和6日召开学生党支部和教工党支部的党组织生活会,并开展民主评议党员工作。

一、学生党支部
  3月5日,我系学生党支部书记蔡秀丽主持学生党支部的党组织生活会,并邀请党总支副书记邹玲玲参加,支部委员以及部分学生党员参加会议。

(一)会前准备

突出重点组织学习。首先在会议正式开始前,邹玲玲与蔡秀丽展开谈心谈话,总结并听取上一年度的工作意见,蔡秀丽与参会的学生党员普遍进行一次谈心谈话,了解学生党员的学习生活情况。

普遍开展谈心谈话。会议上,在蔡秀丽的带领下,全体党员学习了习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,大家纷纷发表自己的心得体会,相互交流。

认真查摆存在问题。在蔡秀丽的引导下,与会党员认真查摆存在问题,总结下来,问题主要体现在理论学习不够深入,在接下来的学习中,希望依托“学习强国”APP加强政治意识,强化理论涵养。

(二)述职评议

党支部委员会述职。蔡秀丽代表学生党支部委员会述职,报告一年来党支部委员会工作情况,检查党支部建设存在的问题。

开展批评和自我批评。与会党员普遍开展批评与自我批评,认真总结上一年度以来支部内党员突出存在的问题。

客观公正作出评定。按照评定为“优秀”的党员比例一般不超过三分之一的标准,支部内开展民主测评。

(三)整改落实

最后,由党总支副书记邹玲玲做总结,对学生党支部上一年度的工作表示肯定,并对下一年度的支部工作提出新希望。
二、教工党支部

  3月6日,电子信息工程系教工党支部召开党组织生活会,并开展民主评议党员工作。这次组织生活会的主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,解放思想,勇于担当,积极作为,以求真务实作风坚决把党中央和省委决策部署落到实处。

(一)会前准备

  会前,党支部下发学习材料,组织党员重点学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设,坚决贯彻党中央决策部署,敢于担当负责,狠抓工作落实,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,学习掌握《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,学习贯彻省委十二届四次全会精神。学习方式采取自行学习及教研室讨论学习的方式进行,并抄写学习笔记,撰写学习心得,提高党性修养,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。通过深化学习,准确把握党中央、省委和教育工委要求,准确把握党章等规定,把党的纪律要求搞清楚,把党支部职责任务搞清楚,把合格党员标准搞清楚,打牢开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。

  普遍开展谈心谈话。教工党支部委员之间及党支部委员与党员之间进行谈心谈话,诚恳听取了党员对支部工作和班子成员的意见建议。同时,教工党支部创新谈心谈话方式,除一般形式外,通过互相听课等方式,讨论教育教学方法,探讨工作及思想等各方面情况,沟通思想,交换意见,总结经验,共同进步,打造学习型教研室,创建样板党支部。

  认真查摆存在问题。党支部委员会充分发挥政治引领作用,积极主动发现问题,在会前广泛征集教工党员对党支部的意见和建议,如理论学习不足,形式大于内容,党支部活动开展形式单一等问题,会上进行意见讨论并提出整改措施。

(二)述职评议

  党支部委员会述职。在会上,党支部书记安晶代表党支部委员会述职,报告一年来党支部委员会工作情况,检查党支部建设存在的问题。组织党员对党支部委员会的工作、作风等进行评议,评议结果为优秀。同时,围绕“解放思想推动高质量发展”,老师也提出创新教育教学方式,关注学生全面发展等宝贵意见,为龙江全面振兴献计献策。

  开展批评和自我批评。会上教工党支部书记安晶带头进行个人自评,党支部委员及党员教师均进行了互评与自我批评,主要存在问题有教学及科研创新性有待提升,政治理论学习不足,深度不够,且学习形式单一等问题,找出差距,互相取长补短,提升党性修养和综合素质。

  客观公正作出评定。会议根据讨论和测评情况,综合党员日常表现,实事求是地对每名党员提出评定意见,电子系教工党支部共6位教师被评定为“优秀”,并予以系内公示表扬褒奖。

(三)整改落实

  根据查摆出的问题和党员群众的意见建议,党支部委员会制定了相应整改措施并作出整改承诺,将整改措施落在具体实事上,不放空炮。整改措施向党员群众公开,并向上级党组织报备,接受各方面监督。今后党支部将继续紧密联系党员群众,广泛听取意见和建议,完善支部建设细节。提升党员教师学习热情和科研能力,不断提升教育教学水平,打造学习型党支部,样板党支部。