当前位置:主页 > 学生工作 > 重要通知 >

黑龙江工商学院电子系 | 你若读书,风雅自来

嗨,亲爱的朋友们,今天就是世界读书日了,你最近在看什么有趣的书呢?
读书的意义何在?
世界读书日的主旨宣言为:“希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”在书中,体味着俄国人对草原和河流的触抚,印度人对天空和飞鸟的咏叹,日本人对冰雪和草叶的凝眸,以及中国人对松间、大漠、孤烟、小桥流水、野渡横舟的深度感动。
接下来就看一看小编推荐的书单吧!

人们宁愿去关心一个蹩脚电影演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿了解一个普通人波涛汹涌的内心世界……   ——路遥《平凡的世界》

曾经,在那个物质匮乏的年代里,《平凡的世界》是无数人的精神食粮,他们借助着孙少平坚持不懈的奋斗精神,在属于自己的世界中奋斗、拼搏,追逐着自己的人生理想。如今,在这个富足幸福的时代,依然有很多人喜爱它。不屈不挠的奋斗精神,是年轻人所需要的,不论在过去、现在,还是将来。


失去的会以另外的方式永远存在而拥有的需要加倍珍惜。
                           ——克莉丝汀·汉娜《再见 萤火虫小巷》


荐推
   一部讲述友谊与自我救赎之作。失去的会以另外的方式永远存在,而拥有的需要加倍珍惜。一个讲述友谊与自我救赎的美好而感人的故事。
   很久以前,她曾在夜深人静的时候独自走在一条名叫萤火虫小巷的街道上,那是她人生中最凄凉的夜晚,但她却幸运地遇到了一生中最好的朋友。 
    那是故事的开始,尽管已经时隔30多年。
塔莉与凯蒂,两个永远的好姐妹,从14岁到40多岁,一起成长,互相安慰,为彼此的生命增添了无限的温暖和光芒。但,一切总有结束的时候。凯蒂的骤然离开,让塔莉的世界瞬间崩塌了一半,另一半是用承诺支撑着:照顾凯蒂的子女。然而,内心饱受亲情创伤的塔莉,完全不了解家庭、母爱,也不懂得如何照顾孩子。种种的痛苦,
令原本就孤独的塔莉陷入了绝望。直到有一天,凯蒂再次出现……失去深爱的人,我们仍要学会好好地生活下去。

每个人的青春都不一样,有的疯狂,有的纯粹。但每个人的青春又是一样的,投入去爱,投入去拼,投入去忧愁,投入去证明自己。
——刘同《我在未来等你》

荐推
你会不会偶尔产生那种“如果能回到那一年就好了”的念头?觉得回到那一年,以我们当下的见识和心态,很多事都能被改变。
36岁的大学老师郝回归人生不尽如人意,一眼看得到终点。他很想回到自己的17岁,回到那个阳光而天真的时代,重新来过。一次偶然,他真的回去了。
只不过,他并没有重新来过的机会。
他依然36岁。他成了高三实习班主任。班级里,他遇见了17岁的自己——一塌糊涂的刘大志。郝回归知道刘大志的未来,也知道他的幸与不幸。他想改变他。
然而,当36岁的世故遇见17岁的热血,一切远没有这么简单……如果有一天,你也遇见了从前或未来的自己,你会想什么?你会相信吗?你会对他说什么?

胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华
世界读书日
让我们在书墨的世界里
认识世界,成就自己



有人说
书并不是生活的必需品,钱才是
读书并不能直接让生活变得好一些
书不如电影电视剧丰富多彩
不如音乐音频慵懒省事
它看上去古老笨拙,但是书依然不可代替

有人曾说纸质书会慢慢消亡
这种说法显然不对
如今几乎人人一部手机
但是手表依然还在卖
视频直播无孔不入
但是汽车依然还在收听广播
有些东西虽然古老,但是永远不会消亡

我们不应该只在“读书日”读书
而应日日读书
读书不需要任何意义
只要自己喜欢就好

如果你已经很久未曾阅读
那么,今天请重新拾起那本
你一直想读却还未读的书
你相信吗?
它会让你遇见更好的自己
最浪漫的事
莫过于与阅读长相厮守


志存高远,却总有到不了的地方
渴望精彩,却永远有没经历的故事
活在囚笼里,却总是心怀星空大海
当你的梦想还撑不起你的梦想
就静下心来读书吧
你要相信
以梦为马,随处可栖