当前位置:主页 > 学生工作 >

纪念五四运动100周年,我们都是追梦人

编者按:
  4月27日早7点,青年读理论之声响彻整个黑龙江工商学院的校园内。一场以“青春心向党·建功新时代”为主题的纪念五四运动100周年千人诵读大会正在在这里火热进行。
  100年前“五四运动”爆发了,100年后,五四运动不但没有被人忘记,而且一直在发挥着重要影响。 


  1919年巴黎和会上中国外交的失败,引发了伟大的五四运动。1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,又称“五四风雷”。


  五四运动直接影响了中国共产党的诞生和发展,中国共产党党史一般将其定义为“反帝反封建的爱国运动”(注意这里的“封建”一词是泛化的封建 观),并以此运动作为旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭。 

  习近平总书记在纪念五四运动100周年的大会上说道:青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。
  青年是国家的未来,也是世界的未来。中国梦与世界梦息息相通,中华民族应该对人类社会作出更大贡献。新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力。



我系学生利用五一假期的时间,观看了习近平总书记在纪念五四运动100周年的大会上讲话,同学们都纷纷有所感悟。
2017级电子信息工程1班孙秀丽观看习近平总书记在纪念五四运动100周年的大会讲话后感悟道:
  “现在作为青年的我们应该弘扬五四精神,肩负历史使命,就是要树立理想,立志报国,献身于改革开放和现代化建设伟大事业,自觉地把自己的人生追求同祖国和民族的命运前途联系起来,在服务祖国服务人民的实践中发挥自己的聪明才智;就是要深入群众,投身实践,了解国情,经受锻炼,增长才干,开拓视野;就是要勤奋学习,善于创造,刻苦学习马克思主义基本理论,用人类创造的优秀文明成果武装自己,提高创新能力,勇于创新实践,树立正确的世界观、人生观、价值观,提高自身素质,完美人格品质,努力做中华民族美德的传承者,做体现时代进步要求新道德规范的实践者,做新型人际关系和良好社会风尚的倡导者,就是要脚踏实地,艰苦奋斗,深刻认识我国的基本国情,继承和发扬优良传统。同时现在的我们作为一名学生,更应该做到刻苦学习,做好一个学生应该做的。” 
  毛主席曾对这样说过:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底还是你们的”,是朝气蓬勃的正如初升的太阳,我们学习多方面的知识,不论自己在什么岗位工作,都应做好自己的工作,尽职尽责,才能不辱时代所赋予是使命。”

  最热血的青年担当,百年前如此,当今更应如此!这个年代,青年们一样保持着专注、勇敢、执着、无畏、坚持、沉稳、奋进的特点,扎根于每一个工作岗位上,加入到祖国建功者的行列!