当前位置:主页 > 学生工作 >

我们在“控烟”,你还在吸烟吗?

开启我们禁烟时代
    为配合禁烟宣传有效开展,积极创建“无烟学校”活动,我系开展了“课间禁烟”活动,本次活动得到了我校各班师生的大力支持,充分宣传了吸烟的危害和禁烟的必要性。
   下面请跟随小编来看一看,我系志愿者在课间禁烟的表现

记者:你觉得这次课间活动有什么意义?
志愿者:对青少年来说,吸烟的危害性就更大。专家指出,从最新的研究看,青少年吸烟对于健康主要有两大危害:
    一、影响发育和成长
    二、吸烟损害大脑,使智力、记忆力和注意力受到影响
同学采访

记者:你觉得吸烟对家庭有什么危害?
同学:我觉得家人的身体健康以及自己的身体健康,二手烟所造成的伤害已经比一手烟造成的伤害还大,加上小孩抵抗力差,所以在家里或者公共场所应该禁止吸烟,.以免对它人的健康造成危害.当然这需要从自身出发。

记者:同学,你知道烟草中有那些危害物质吗?
同学:我了解的也不是很详细,但是我知道一种,尼古丁,是一种存在于茄科植物(茄属)中的生物碱,也是烟草的重要成分。尼古丁会使人上瘾或产生依赖性,我们人类通常难以克制自己,重复使用尼古丁也增加心脏速度和升高血压并降低食欲。烟草中通常会含有尼古丁,这使许多吸烟者无法戒掉烟瘾。

记者:同学,你吸烟吗?
同学:我吸烟啊。
记者:那你想戒掉它吗?
同学:当然想啊,但是很难戒掉。
记者:我可以给你一些戒烟的方法:
     1.零食戒烟法准备一些可以磨牙的零食,例如,瓜子,核桃,花生等。这些小零食,因为吃需要剥皮,所以会占用掉你很多的时间,从而抵消抽烟的冲动。
     2.喝水戒烟法如果想抽烟的话,建议你可以选择喝水,大量喝,把自己喝得胀胀饱饱的,就会有不抽烟的感觉了,胃里有东西,自然少想起抽烟。希望我可以帮到你。
同学:谢谢你,我会努力把烟戒掉。
     让我们向吸烟说不为了我们能有一个无烟的电子系,拒绝烟草,从你我做起!!!