当前位置:主页 > 新闻动态 >

电子信息工程系师生参观东北烈士纪念馆

  为缅怀英烈,追思先人。4月4日下午,在我系学生党支部书记蔡秀丽,团总支书记李竺芮,辅导员滕程程、李洪颖、高嘉文五名老师的带领下,我系部分学生党员,积极分子,共青团员一行12人,共同参观东北烈士纪念馆。

  该纪念馆成立于1948年10月10日,坐落在哈尔滨市南岗区一曼街241号,是中国共产党在大城市建立的第一个规模较大的永久性纪念馆和首批国家一级博物馆。


  当踏入纪念馆大门的那一刻,每个人都肃然起敬:杨靖宇的坚持斗争,赵一曼的精神传承,董存瑞的舍生取义,栩栩如生的革命烈士塑像,传递着他们为国奉献视死如归的精神,令人十分震撼。我系学生看着他们英勇事迹的展板,一个个入了神,不由得再次赞叹这些仁人志士的英勇事迹。同时,纪念馆也向人们展现了日、朝、俄的部分共产主义斗士的无私帮助,教导同学们在保持民族自尊,保持对党忠诚的同时,要积极发展对外关系,为努力建设命运共同体而奋斗。

  接下来,由我系老师带队分别参观了《民族危亡义勇军抗击强虏》、《中流砥柱东北抗联建立》、《民族脊梁抗战浴血苦斗》、《坚强后盾军民联合御敌》、《红星指引党对抗联领导》、《完成使命建树历史功勋》等主题展区。每个展区生动再现了在中国共产党的领导下,东北抗联在白山黑水间开展了十四年艰苦卓绝的抗战历程,展现了中华民族在面对外辱时“爱国团结、浴血不屈、百折不挠、视死如归”的民族气节,使得参观展览的师生观后深受震撼、深受感动、深受鼓舞。

  最后,在我系老师的的带领下,学生党员、积极分子、共青团员重温党的历史,提醒自己时刻不忘初心、牢记使命。

  烈士长眠,然而不眠的历史却依然健在,经过一个下午的参观学习,我系学生增加了对东北抗战历史的了解,也强化了对中国共产党的正确性的认识,见证了为共产主义奋斗终身的一代人的荣耀,铭记历史,牢记使命,要以革命先烈们为楷模,强化担当意识,在工作中充分发扬党的精神,争当先锋模范,相信我系学生会更加坚定共产主义信仰,努力成长成为社会主义事业的建设者和接班人。