当前位置:主页 > 新闻动态 >

推动思政“小讲座”和“青年视角”相融合

编者按:

  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,要坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。

  本学期,电子信息工程系在“读、写、讲、用”文化育人系列活动中,继续坚持“五环节 五目标”即“经典阅读环节,培养深沉的信仰;撰写心得环节,深化真理的思考惯;宣讲研讨环节,讲出鲜活的理论;学以致用环节,拓展生动的实践;思政育人环节,呵护‘拔节孕穗’期”,守正创新、守正根基。

  3月29日,电子信息工程系、工商管理系联合党委宣传部面向两个系主要学生干部,开展理论宣讲。通过创新专题报告、学生研讨、理论解读相结合的思政教育模式,营造了“真学、真信、真教、真用”的师生学理论氛围。

  为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和全省学校思想政治理论课教师座谈会的会议精神,深入开展“读、写、讲、用”文化育人活动,电子信息工程系、工商管理系、联合党委宣传部,共同开展了面向系内主要学生干部的系列培训。培训改变了以往“教师讲、学生听”模式,尝试性的开展了以“教师引导思索、学生开展畅言;教师传播理论、学生反思德行”的新形式。

 


  如果我们能在空间的某一个位置和知识对话,坐在哪才是C位?新时代,什么是领悟马克思主义真理的“青年打开方式”?真理是什么味道的?如何品尝真理的味道?青年人如何获得放飞认识梦想的强大力量?
  3月29日中午,一场别开生面的青年研讨,拉开了我们电子系“读、写、讲、用”文化育人活动系列讲座的帷幕。本期的分享嘉宾是党委宣传部副部长周维佳,分享的主题是《新时代如何领悟真理之美 (上篇)》。电子信息工程系团总支书记李竺芮,工商管理系团总支书记王飞越,和两个系的主要学生干部共同参加了研讨培训。
  周维佳老师首先引导大家思考三个问题“面对理论知识,我们如何思考、如何讲解、如何践行。”随后,他和大家分享了自己对“读、写、讲、用”四个学习环节的思考。他感言,我们领悟知识、学习知识,就好比是在一个特定的空间下与知识的对话。一种是坐在作者、知识、信息面前,和他或平等或不对等的对话,读东西、写东西、讲东西;另一种是穿越到作者或者学科、知识体系的身体里,从骨子里、内心种,感受到“读东西的领悟、写东西的体悟、讲东西的感悟”,从中感受思考的趣味。围绕这一点观点,同学们感到很新鲜,进行了第一轮的讨论并形成了观点的汇总。

  建立起“入心”思考的共识后,周维佳老师又从语言风格谈起。他说,一个人的语言不仅是一种思想观点和能力水平的展现,也同时是一个人立场、观点、方法和情感的表达。我们从习总书记的重要讲话里,可以深切的感受到总书记的语言风格。那就是平易近人,娓娓道来、和风细雨,又铿锵有力、掷地有声,真正能“入耳入脑入心入神”,体现了朴素的真理之美。那么真理的味道是什么?话题至此,大家不约而同的想到了习近平总书记在参观《复兴之路》大型展览时,曾意味深长地讲过 “真理味道”的故事:陈望道在翻译 《共产党宣言》 时,忘我之际,把墨汁当红糖,由此说了一句话:“真理的味道非常甜”。真理是甜的,也是美的。时代孕育真理,真理领航时代。

  随后,周维佳老师正式展开了本次培训主旨内容:“新时代如何领悟真理之美(上篇)”,重点讲解了“如何理解新时代”和“如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想的理论之美。”
  周维佳感言,新时代是离不开历史的大时代,这个大时代中,“只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者”;新时代是中国特色社会主义的新时代,这也是新时代的本质属性;新时代是孕育伟大思想——习近平新时代中国特色社会主义思想的新时代,伟大思想“立足时代之基、回答时代之问、引领时代潮流”,让新时代的马克思主义放射更加灿烂的真理光辉;新时代是世界大变局的时代,贡献“中国智慧、中国方案、中国力量”。

  周维佳感言,“习近平新时代中国特色社会主义思想就是挺立时代潮头、扎根中国大地、承托民族梦想、契合人民意愿的当代马克思主义真理”,在新时代,我们必须深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理之美。
  由于时间所限,周维佳重点分享了习近平新时代中国特色思想具有的“开辟通向‘无尽真理’的道路——从政治品格中追寻信仰的光明之美”“建设气势恢宏的伟大工程——从治国方略中展现布局的运筹之美”的学习体会。


  主题分享最后,周维佳又介绍了如何善用会用“学习强国”平台的相关常识,并以习近平总书记所说的“学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一”共勉,师生共同增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,把对理论的“纸上谈”变成“深践行”,让理论照进现实,走好大学之路、青春之路、人生之路。