当前位置:主页 > 新闻动态 >

组织开展初级团课培训—学习新团章,做合格团员

  为更好地贯彻学习党的十九大精神及习近平系列重要讲话精神,深入学习马克思主义思想。结合我校“读、写、讲、用”思维一体的文化育人格局,培养锻炼团的基层干部,不断提升基层团干部的思想政治素质和综合能力,增强基层团组织的凝聚力和战斗力, 引导广大团员青年牢固树立“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)。使新生骨干熟悉团学业务,切实提高各基层团组织学生团员骨干的组织管理和协调能力,使广大团员青年得到充分的能力培养和素质锻炼,进一步提升团员青年的工作素质和心理素质。

  电子信息工程系于近期开展初级班团课学习,2018级学生利用晚自习时间集中学习,共同讨论。2016级、2017级学生自行选择课后时间,利用系内小教室开展自学活动。


  首先,各班团课主讲人带领大家一起诵读《中国共产主义青年团第十八次全国代表大会上的讲话》,此次团课也在大家慷慨激昂的朗诵声中正式拉开帷幕。团章昭示着共青团的初心,篆刻着共青团的使命。 作为新时代的新青年,应自觉遵守团的章程。

  《中国共产主义青年团章程》,又名共青团团章,是中国共产主义青年团贯彻落实党的精神和领导的行动纲领,于2018年6月29日修改通过,由中国青年出版社出版。团章共十章,学习团章是增强团员意识教育活动的一部分,而增强团员意识教育活动是对保持党员先进性教育活动的延拓。中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义何共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。在本次的团课中主要从总则、团员义务、团的干部、团旗团徽团歌四部分带领大家学习中国共产主义青年团团章。团章共十章,其中总则部分:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。

  共青团员是作为党的后备军而存在的,要想使党员先进性教育活动取得完满成功,就必须要使这次活动进行得更彻底。不止是要保持党员先进性,还要增强团员意识,只有在增强了团员意识并保证了党员先进性的前提之下,党的先进性才最终得以保证。如果党的后备军意识不能得到增强,党的发展就会受到影响。

  各班通过知识问答的形式配合细致的讲解使同学们充分认识到团章是团的总章程集中体现党的理论指导和中国特色社会主义群团发展道路要求,规定团的基本制度,对明确团的属性、推进团的工作、加强团的建设具有重要的宣示、规范和引领的作用。

  新团章第一章的第二节是有关团员义务的说明,作为共青团员应努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想等重要思想,积极学习团的基本知识,学习文化业务知识,不断提高为人民服务的本领。

  积极宣传、执行党的基本路线与政策,努力完成团组织交给的任务,起到模范带头作用。更应自觉遵守国家的法律法规和团的纪律,弘扬中华民族传统美德,维护国家和人民的利益;积极履行保卫祖国的义务;虚心向人民群众学习,勇于自我批评,揭露和纠正错误言行,勇于改正缺点和错误,自觉维护团结。



  团课结束后,同学纷纷反映,通过此次团课学习,对共青团有了更为深刻的认识,并坚决拥护共产党的领导,遵守团案的章程,认真履行团员的义务,努力学习,争做一名优秀的共青团员,并积极向党组织靠拢,争取早日成为一名光荣而优秀的中国共产党员!