当前位置:主页 > 新闻动态 >

2017《榜样》专题(八)大国工匠胡双钱


    胡双钱,中国商飞上海飞机制造有限公司高级技师,人称为“航空‘手艺人。2015年10月13日,第五届全国道德模范评选被授予全国敬业奉献模范称号。
    胡双钱是中国商飞大飞机制造首席钳工,人们都称赞他为航空“手艺人”。在35年里他加工过数十万个飞机零件,令人称道的是,其中没有出现过一个次品。今年,国产C919大飞机将迎来立项后的第九个年头,胡双钱也将迎来人生的第55个生日。距离退休还有5年的时间,老胡觉得这个时间太短了,他最大的理想是为了中国的大飞机再干10年、20年,为中国大飞机多做一点贡献。


  在胡双钱工作的车间,目前还生产着波音和空客的零件,但胡双钱始终觉得,生产外国人的飞机零件,就像是个机器人,只有制造中国人自己的飞机,才能发挥自己的特长,做技术的创新,这种感情和造外国人的飞机是完全不一样的。 
  2006年,中国国产大飞机C919终于立项,大飞机的制造让胡双钱忙了起来,不仅要做各种各样形状各异的零件,有时还要临时救急。有一次,急需一个特殊零件,从原厂调配需要几天的时间。为了不耽误工期,只能用钛合金毛坯来现场临时加工,这个任务交给了胡双钱。胡双钱回忆:“一个零件要100多万,关键它是精锻锻出来的,所以成本相当高。因为有36个孔,大小不一样,孔的精度要求是0.24毫米。”0.24毫米,相当于人头发丝的直径,这个本来要靠细致编程的数控车床来完成的零部件,在当时却只能依靠老胡的一双手,和一台传统的铣钻床,连图纸都没有。打完这36个孔,胡双钱用了一个多小时。当这场金属雕花结束之后,零件一次性通过检验,送去安装。航空工业要的就是精细活,大飞机的零件加工精度要求达到十分之的时一毫米级,对此胡双钱这么描述:“相当于人的头发丝的三分之一,这个概念的公差。”胡双钱已经在这个车间里工作了35年,经他手完成的零件,没有出过一个次品。在中国民用航空生产一线,很少有人能比老胡更有发言权。
   2017年5月5日,C919在上海浦东机场成功完成首飞。“很自豪,我当时眼眶也湿润了。”胡双钱回忆说。当谈及“工匠精神”,胡双钱认为,所谓工匠精神就是工匠的良心,飞机关乎乘客生命,飞机零部件制造绝不能出差错,99.99%和100%是天壤之别,是生与死的差别。
   现在,胡双钱的工作车间成立了“胡双钱大国工匠工作室”,用以培养更多优秀青年人才。在培养青年人的方式上,他有自己的风格。他说自己绝不会直接告诉年轻人如何操作,而是让他们去反复思考和琢磨,在关键的时候,才会去点拨。胡双钱一周有六天要泡在车间里,有时候加班加到第二天早上,看到同事都来上班了,他倒觉得比别人多活了一天,觉得很开心,根本不觉得苦。已近退休年龄的他,似乎身上有用不完的劲儿,他说,别说是再干10年,哪怕再干20年,自己也很乐意,希望天上飞的飞机,都写着“中国制造”。


    一场造飞机的梦,胡师傅做了30多年,从青年到中年,在坚守的路途中,他没有消极,更没有徒手等待,他用一个个的零件提升着自己的技术,用一次次的挑战巩固着自己的能力。匠人精神,或许起源于简单的操作,却停留在了最伟大的情怀。胡双钱,正是在不断的追求和打造中,获得了事业上的那份精致和完美。