当前位置:主页 > 新闻动态 >

2017《榜样》专题(五)“樵夫”廖俊波

    2017年3月18日晚,大雨如注,奔波一天的廖俊波在赶往武夷新区主持召开会议途中,乘坐的汽车发生侧滑,他被甩出车外,当场不省人事。建瓯市人民医院的急救室外,四面八方赶来的上百名同事和朋友苦苦守候,他最终未能醒来。
    这位深受同事和民众尊敬的优秀干部,以如此方式走完了年仅48岁的一生。
   “樵夫”是廖俊波的微信名,他的一生也正是俯首甘为“樵夫”、为民披荆斩棘的一生。

“能在现场就不在会场”
    担任政和县委书记期间,廖俊波创造了“政和速度”,在一个传统农业县建起了省级工业园区,掀起一场改写农业历史的“工业革命”。短短四年,政和在建设“百姓富、生态美”的新苏区中山乡巨变,2010—2014年,政和财政总收入从1.6亿元增加到4.9亿元,GDP、固投、规模工业总产值翻番。
    到南平市任职后,廖俊波始终奔波奋战在工作一线,周末几乎没有休息,曾经3天跑4个省份、会见6批客商。兼任武夷新区党工委书记以来,他组织开展“新区建设攻坚战”,共推动39个项目落实。他在武夷新区推行“先安后迁”,把条件好的地块作为被征迁群众的安置用地,努力解决好被征迁群众的后顾之忧。为了加快新区建设,他一刻都舍不得停歇,一直奔波忙碌到生命的最后一刻。
   廖俊波经常走村入户、访贫问苦,与群众同坐一条板凳拉家常、喝大
碗茶,群众都说“廖书记没架子、没官气”。他坚持在一线推动工作,口头禅是“能在现场就不在会场”。他把忙碌的工作当成乐趣,几乎每天只睡四、五个小时,从不叫苦叫累。在工作中,廖俊波经常鼓励干部“只要是为了南平的发展和群众的利益,不要怕犯错、有责任由我担”。


“俊波速度”——80天建成航天体验馆
      游客在高铁武夷山东站下车,乘坐K1公交车前往武夷山景区的半路上,远远就可以看见一座巨大的火箭模型矗立在303省道路边,这里是南平航天体验馆。去年4月24日首个“中国航天日”,航天馆正式开馆,大武夷旅游诞生一个补短板项目。
     航天馆项目从签订协议到建成仅用80天,廖俊波在武夷新区创造了“俊波速度”。为了让航天馆项目尽快落地,他带队5次奔赴中国航天科技集团公司洽谈。北京空间科技信息研究所所长原民辉记得,廖俊波每次都是议程满满,到饭点了,只好叫来快餐,边吃边谈。当航天馆已成为大武夷旅游的新热点,廖俊波又谋划建设“航天小镇”。就在他殉职的前一周,他还带队赴京与原民辉勾勒了“航天小镇”的发展愿景。

创新工作机制,工期从一年缩短到69天
    武夷新区建设任务重、时间紧,产业项目要加速落地,廖俊波创出“下级派单、上级接单”工作机制。武夷新区闽铝轻量化车厢项目建成投产仅用了69天,刷新了“俊波速度”。“这个项目按照常规运作,从签约落地到建成投产,原本安排一年工期。我们类似项目之前在成都从建设到投产,以全国最快的速度也需要半年时间,没想到,在武夷新区仅需69天就可投产。”项目负责人张东贵说。雪天开车是件很浪漫的事物——说这句话的人估计不是司机。每到雪天,汽车就像穿上了“溜冰鞋”,摩擦力失控的感觉出现的概率被放大。

如何保证速度?

   在政和县任书记时,廖俊波在广场最显眼的地方,用巨幅展板贴出项目时间进度表,让全县市民前来监督,无形中对干部产生心理压力。  
   他把同样的工作模式带到武夷新区。管委会大厅,每天更新的项目进度表,犹如指挥棒一样催逼着大家跑步前行。
   对于喜欢做事的廖俊波来说,时间才是他的敌人。他常说,如果一天有48小时该多好。


    廖俊波把工作当成乐趣,这是一种很高的境界。对比之下,部分党员干部把工作当成谋财的饭碗,当成晋升的阶梯,只为“名”和“利”干,既无内生动力,也没责任担当。人生苦短,前路漫漫,我们应向廖俊波同志学习,把工作当成充实自己的课堂、干事创业的舞台、造福群众的事业,这样才能真正从工作中找到乐趣,迸发出更大的热情与激情,创造出更加辉煌的成绩。