当前位置:主页 > 新闻动态 >

【电子新闻】“办学定位、办学特色”研究讨论会

        电子信息工程系于2017年4月24日召开了关于我院“办学定位、办学特色”讨论会。参会者对我院办学定位、办学特色等问题进行了充分的研讨,同时也对我系自身的特色进行了研讨。

        与会人员认为,“办学定位、办学特色”是我院转型发展最根本理念,要弄清应用型与应用技术型的区别。培养应用技术型人才要处理好理论和实践的关系,既要重视基础研究,又要加强实践训练,尤其要注重课程体系改革,主动调整专业培养方案,充分利用专业实践实训企业的资源,增加学生在企业实习实践的时间和指导次数,强化学生应用技能培养。推动学院校转型,必须加大人才的引进和培养力度,加强教师团队建设,培养更多的“双师型”教师。

        与会人员认为,作为教师如何转变思想也进行了阐述。提出在课程设置上,要淡化学科体系,充分体现岗位和职业的需求。从我系现有课程设置状况来看,基本是按照学科逻辑设计,而不是按照职业或岗位需求的逻辑设计的。因此,要有充分的在课程设计上有所改变的思想准备,多数课程应根据行业企业需求、职业和岗位需求来设置。
我系自身的特色
        1.按照培养应用型、技术技能型、复合型人才的要求,考虑到使课程体系实现专业链与产业链、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程的“三个对接”等特色,我系各个专业的人才培养方案都本着应用型本科=“本科底蕴+应用特色”的原则编写。
        2.为培养应用型人才,充分利用实验室和实训基地资源,在新的培养方案中,增加了实验实训学时的比率,加强了综合设计能力的培养力度。
        3.随着时代的发展、技术的进步,单一的专业知识已满足不了企业对复合型人才的需求,因此我系的4个专业都设有“现代应用技术”方向课。这是其他学校没有的。
        我系从这两次会议的研究讨论中学习到,在今后的办学当中,我们应加强学习,深入交流,共同发展,坚持最初的办学定位与办学特色,培养出能为社会做出贡献的优秀人才。