当前位置:主页 > 教学科研 > 实习实训 >

电子系学生赴美诺顶岗实习系列报道(二)

编者按:  
    近年来,我校不断优化人才培养模式,深入开展校企合作,促进产教融合。面向企业行业需求,通过签订校企合作协议,与企业深度合作,共同完善人才培养方案,构建强调实用应用性的课程体系,共建实习实训基地。学生通过顶岗实习,零距离接触企业生产一线实践,学习、了解行业标准、工作规范、工艺流程等,提高操作技能和动手能力,深化对技术应用的认识,有效的提高了人才培养质量和就业质量。
   10月11日上午,我校与美诺精密压铸(上海)有限公司签订校企合作框架协议,正式开启了与美诺(上海)合作协同创新发展之路。当日下午,美诺上海即面向我院大三、大四学生召开了“美浓集团中国区校园招聘宣讲会”,从公司简介、产品制造、美诺品质、技术交流、企业文化、员工生活、岗位需求等方面进行了企业宣讲。宣讲会后,电子信息工程系与美诺公司第一时间对接,又召开了2次系内宣讲会,详细回答了同学们的问题,打消了学生的顾虑,派出了第一批实训学员。
   同学们在南通工作、生活、学习情况怎么样?又有哪些收获?电子信息工程系联合党委宣传部共同推出黑龙江工商学院电子系学生赴美诺(南通)实习系列报道,让我们共同聚焦远在南通的黑龙江工商学院师生,共同见证他们拓展实践平台,跨越职业成长的龙门。

   10月24日,学院组织第一批电子信息工程系2014级29名学生在于凯老师的带领下,顺利抵达江苏南通,就此开启了在美诺精密压铸(南通)有限公司为期三个月的顶岗实训工作。

   组织5人进行清扫活动





  10月31日上午,部分学生学习员工守则,部分同学在生产现场支援 。
  中午的休闲时刻



   学生学习时间到

  10月31日下午,美诺公司制造课夏悟生课长为同学介绍制造课现场实习内容:加工设备、夹具、刀具、作业标准、工艺分析等。

学生作业成果



    学生们第二阶段实习开始
   11月1号,美诺公司实习进入第二阶段。分为四个小组,进行轮岗培训,深入各部门进行现场实习,每个岗位十五天,技术部门、压铸车间上海,其余在南通。1号上午,于凯老师陪同学们一起来到上海美诺公司安排住宿问题,下午随公司班车返回南通。


老师与同学们返回南通

上海学生住宿





11月2号,美诺(南通)生产现场实习现场。





    美诺(上海)实习同学了解生产技术课工作内容、新规开发流程。
    11月3号,学生在美诺工厂现场质量检验、发货区、现场加工、产品测量、产品包装等岗位实习。











      对学生的实习要求
1、 严格执行实习进程安排。
2、明确实习目的,端正实习态度,虚心向实习单位的营销人员学习。
3、遵守实习单位的劳动纪律,服从实习单位安排,圆满完成实习任务。
4、积极思考,认真领会课堂上的理论知识在企业实际工作中的应用。
5、认真做好笔记,细心观察,注意收集各方面的素材,按要求填写实习日志。
6、实习结束后,写出实习报告(2000字以上)。



零件转运箱打包工作需要耐心细致,带队教师于凯(左一)与学生一起熟悉工作流程。

    工作中每一个环节都至关重要,指导教师于凯(左二)与学生们一起熟悉质量检验流程。
老师寄语:
   
我希望此次带领学生实习能让他们更充分地锻炼自己,展现自我让生活更加丰富,多一些成熟少一些稚嫩,为今后的发展做充分的准备。尝尽人生的酸甜苦辣,知道梦想的实现不能天马行空,要一步一个脚印的向前迈进。最后希望他们的实习生活快乐顺利。
    在南通实习的日子还很长,我会把我们的工作、学习、生活的咨询传递给学校哦!请大家共同见证我们在美诺(南通)的成长!