当前位置:主页 > 教学科研 > 理论教学 >

“优秀指导教师奖”荣获者董宏伟

  本科教育是“一所大学的灵魂”,而本科教育最重要的环节是课堂教学与实践竞赛。在黑工商,越来越多的青年教师成为教学队伍的中坚力量。教学过程也是学习积累的过程,学校培养造就一支专业化优秀青年教师队伍。

  今天,我们推出“青年教师”专题报道,介绍获奖教师在教学岗位上用汗水和心血传播知识的教学经历。学习先进,藉以共勉;不忘初心,携手同行。
黑龙江省第一届大学生机器人运动大会“优秀指导教师奖”:董宏伟

一、个人简介

  董宏伟,男,副教授,机械电子教研室主任,“双师双能型”教师,从事光电领域和智能机器人研究方向。曾参与国家自然科学基金项目1项,主持参与省级课题3项。参加市科技厅项目2项,获得实用新型专利2项,出版教材4部。发表SCI论文2篇,其它论文10余篇


 

二、教学风采

指导学生参加竞赛,荣获得的奖项:

1、获国家二等奖1项、三等奖1项、优秀奖2项

2、获省一等奖8项、二等奖5项、三等奖3项
 

  2018年,带领电子系16级机械电子工程和电子信息工程专业三个团队共12人,历时三个月的刻苦训练准备,于10月份参加由黑龙江省教育厅、黑龙江省科技厅、共青团黑龙江省委员会主办,哈尔滨工业大学协办的“邮储银行杯”智能机器人竞赛。与来自全省各高校近140支队伍激烈竞技,斩获一等奖2项,二等奖2项。同年12月份再次带领该团队,参加由黑龙江省教育厅、黑龙江省住房和城乡建设厅主办的“龙建杯”大学生创新创业大赛,获一等奖3项,二等奖1项,三等奖1项。

三、教育教学特色

关注学生,既为良师亦为益友

  董宏伟在教学过程中会格外关注学生的学习困难,当他感受到学生在学习方面有困难时,会进行耐心的引导和讲解,让学生感受到自己是被关注的,老师会同学生一起渡过难关,帮助学生走向成功。他在课堂上多次跟学生讲到“你不一定要成为一个最优秀的群体成员,但是一定要成为最优秀的自己”。同时,在课后董宏伟也与学生保持着紧密的联系,邮件往来、电话询问、微信互动,学生时时刻刻感受到他认真负责的态度,看到他对于学生的困难负责到底的行动。

  董宏伟在教学的过程中不断积累经验,在寻找更好的教学方法同时也传授给学生们很多好的学习方法。他建议学生以积极的心态来面对课程,可以从源头上一点一滴的积累,随着概念的逐层深入向前推进,贵在坚持;可以在学习的过程中和同学组成学习讨论小组,当遇到抽象的概念时,大家一起进行讨论,有些知识概念就在讨论的过程中就豁然明了,进而很快地掌握,起到相互促进的作用。

  讨论的前提是学生要对相关的知识做了功课,每个人各抒己见,学术氛围会带动大家的热情,将疑难问题解决。如果建立长期的讨论小组,那么不仅可以提升学习能力,在以后的工作生活中也会收获良多。

  董宏伟在教学过程中始终坚持以学生为本,与学生保持动态的紧密沟通。他认为最重要的是要鼓励学生表达自己的观点和看法,一同去探索电子中的奥秘。上过董宏伟机器人技术课的学生说:“董老师讲课极富激情,他可以把问题讲得清楚透彻,同时将问题发散开来引导进一步的思考。他对待学生非常有耐心,是一位很有责任心的老师。”

  讲课幽默风趣是他的另一个教学特点,他教过的同学中不少都表示他上课有自己独特的风格,既不照本宣科又不偏离教学大纲,对于某些问题,他能结合实际例子让学生们理解得更加透彻。他常常告诉学生们,要用积极的心态来面对问题,对待学习是这样,对待生活亦如此。

  当题目做不出来,有挫折感的时候就先放松,听听音乐,调整好状态再慢慢进行推进,可以通过询问老师,和同学进行讨论的方式解决问题,保持积极乐观的心态是解决所有问题的前提。当再回过头来再看看当初的困难时,会发现收获的不仅仅是解决问题的能力和方法,还有面对困难迎难而上的决心和勇气。


  成功不是必然的,董宏伟躬耕讲坛,积累了很多优秀的讲课方法,更付出了许多心血。他表示,优秀指导教师获奖,对他来说是一种肯定,更是一种激励,让他在未来的教学工作不断改进创新,为同学们带来一堂又一堂的精彩授课,让每一节课都是最好的。