当前位置:主页 > 教学科研 > 理论教学 >

召开学习师德建设长效机制落实情况自检自查会议

      为了贯彻落实《省教育厅转发教育部关于开展师德建设长效机制贯彻落实专项督查的通知》,为进一步完善新时代师德建设长效机制,营造风清气正的教育生态,电子信息工程系特召开“师德建设长效机制贯彻落实情况自检自查”会议。主持此次会议的老师是党总支副书记邹玲玲老师,参加会议的老师有电子信息工程系主任吴树鹏老师,副主任李广伟老师,党总支副书记邹玲玲老师,以及电子信息工程系全体教职工。会议强调了自检自查目标、内容以及要求,建立健全师德建设长效机制的主要举措,注重师德激励,引导教师提升精神境界。

       自
     会议紧紧围绕贯彻落实党中央关于全面加强师德师风建设的各项决策部署,对照落实《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔2014〕10号),全面检查师德建设长效机制贯彻落实情况,深入排查存在的突出问题和薄弱环节,强化工作落实主体责任,深化师德师风综合治理,推动师德建设工作的常态化长效化,规范和引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,全面落实立德树人根本任务。
     本次会议倡导坚持以人为本,关注高校教师发展诉求和价值愿望,落实高校教师主体地位,激发高校教师的责任感使命感。坚持改进创新,不断探索新时期高校师德建设的规律特点,善于运用高校教师喜闻乐见的方式方法,增强高校师德建设的实际效果。充分利用教师节等重大节庆日、纪念日契机,通过电视、广播、报纸、网站及微博、微信、微电影等新媒体形式,集中宣传高校优秀教师的典型事迹,努力营造崇尚师德、争创师德典型的良好舆论环境和社会氛围。对于高校师德建设中出现的热点难点问题,要及时应对并有效引导。







会议开展后,电子信息工程系做出了师德师风承诺书,电子信息工程系全体教职工在承诺上签字。



       此次会议的开展充分激发了电子信息工程系教师加强师德建设的自觉性,充分认识自己所承担的庄严而神圣的使命,切实明确高校师德建设工作的责任主体,发扬主人翁精神,自觉捍卫职业尊严,珍惜教师声誉,提升师德境界。要将师德修养自觉纳入职业生涯规划,明确师德发展目标。要通过自主学习,自我改进,将师德规范转化为稳定的内在信念和行为品质。要将师德规范积极主动融入教育教学、科学研究和服务社会的实践中,提高师德践行能力。要弘扬重内省、重慎独的优良传统,在细微处见师德,在日常中守师德,养成师德自律习惯。
       师德建设一直在进行,电子信息工程系老师在不断完善自己,明确自己努力的方向,尽职尽责的完成任务。建立和完善师德建设督导评估制度,不断加大督导检查力度,积极探索师德建设的特点和规律,不断提升师德建。